賞味期限切れ在庫の処分に困った友人から
たくさんの極を譲っていただきました。
家で麻婆豆腐を作ったことがない飼い主は
浮かれて準備にかかります。


ひき肉は牛赤身をたっぷりに炒めて混ぜれば
あっという間にできあがり。
どれどれ良い感じじゃありませんか。
え、ボクはもちろん食べませんよ。
ここまでは飼い主ごはんです。
麻婆豆腐がボクにとって大事なのは
豆腐のおすそ分け。
タンパク質充実のご馳走が11切れ並びました。


例によってひと口ずつ
飼い主の目を見てOKを待って、
と思うでしょう?
思ったでしょう?
飼い主もそう思ったんですよ、油断です。
OK、の声とともにボクが向かったのは
飼い主がささげ持つ1切れではなく
床に置いた皿上の残り10切れのほうでした。
賢いボクに飼い主は笑うしかありません。
麻婆豆腐また作ってください。