安寧芋です。
まだ食べたことがありません。
ボクのお腹が復調したお祝いだそうで
焼くのに付き合わされます。
洗って濡れたままの芋に
濡らしたキッチンペーパーを巻きつけ
その上から隙間なくアルミホイルを巻きます。
オーブンはあたためずに150度で60分が目安。
箸か串をさしてみて
さほど抵抗なくスッと中まで通り
抜いた箸を触ると先が熱ければ完成でしょう。
時間が許せば
オーブンの中で冷めるまで放置すると
さらに味が落ち着くようです。
さあ、しっとり甘い焼き芋ができました。
焼き芋は量が多過ぎなければ
犬が食べても構わないそうです。
ボクですか?
ああ、いただきました。
歯にくっついて
手で掻いても取れなくて
飼い主が爪楊枝取り出す騒ぎでしたけど
ほわっと甘くて美味しかったです。
また是非お願いします。