白い犬

日々を暮らす

おいしい焼き芋のつくり方

f:id:EBISUINU:20211204182844j:plain

安寧芋です。

まだ食べたことがありません。

ボクのお腹が復調したお祝いだそうで

焼くのに付き合わされます。

f:id:EBISUINU:20211204182805j:plain
f:id:EBISUINU:20211204182813j:plain

洗って濡れたままの芋に

濡らしたキッチンペーパーを巻きつけ

その上から隙間なくアルミホイルを巻きます。

オーブンはあたためずに150度で60分が目安。

箸か串をさしてみて

さほど抵抗なくスッと中まで通り

抜いた箸を触ると先が熱ければ完成でしょう。

f:id:EBISUINU:20211204182820j:plain
f:id:EBISUINU:20211204182827j:plain

時間が許せば

オーブンの中で冷めるまで放置すると

さらに味が落ち着くようです。

さあ、しっとり甘い焼き芋ができました。

f:id:EBISUINU:20211204182833j:plain

焼き芋は量が多過ぎなければ

犬が食べても構わないそうです。

ボクですか?

ああ、いただきました。

歯にくっついて

手で掻いても取れなくて

飼い主が爪楊枝取り出す騒ぎでしたけど

ほわっと甘くて美味しかったです。

また是非お願いします。